IP2SIP BPSIP Jambi: Persiapan Tanam Talam 1 Varietas Unggul Adaptif di Lahan Masam
MUARO JAMBI - Kacang tanah merupakan komoditas yang diminati petani, terbukti dari luas panen dan produksi yang terus meningkat setiap tahunnya. Pada hari Selasa, 16 Juli IP2SIP BPSIP Jambi melakukan persiapan penanaman kacang tanah. Persiapan produksi yang dilakukam yaitu pemilihan varietas unggul sesuai spesifik lokasi serta perlakuan benih.
Pemilihan varietas Talam 1 memiliki Keunggulan meliputi hasil, toleransi terhadap kemasaman lahan, ketahanan terhadap penyakit layu, penyakit daun (karat dan bercak daun) dan ketahanan terhadap jamur Aspergillus flavus sehingga sesuai keadaan tanah di wilayah penanam yaitu jenis PMK (personik merah kuning) dengan tingkat keasaman tanah 5 - 5,5 yaitu katagori asam.
Perlakuan benih sebelum di tanam, kacang di kupas dan biji kacang disortir kemudian dilakukan perendaman dengan insektisida selama 3-6 jam. Benih yang digunakan berlebel BS (Benih sumber) sehingga produksi selanjutnya dapat dijadikan benih kembali. Kegiatan ini diharapkan benih kacang dapat tumbuh subur dan menghasilkan produksi yang maksimal.